Friday, December 15th 2017
Сегодня:
Завтра:
 
В этом разделе собран коллективный опыт клубовцев.
Перед тем, как задать вопрос в [Форум], внимательно ознакомьтесь
с этими статьями, возможно, ответ вы найдете прямо здесь.
Если вы хотите поделиться своим опытом - пишите в разделы по моделям,
а если ничего не понимаете - в раздел [Йумор].
Также можно написать письмо администратору: Убей спамера!
[Новости]   [Войти] ПОИСК:


ОбщаяUnoTipo • TempraCromaBravo • Brava • MareaPuntoStiloDucatoЭлектрикаЯффки и паролиЙуморПандаPalioGP500
[<< Назад]
Дагестан - наш! (июль, 2008)
Прислал(а): darkmonk (2008-12-06 16:58:46)



"Страна Гор"





• 07 июля 2008 •
Вечером выехали из Москвы в Волгоград. Первоначально решили ехать по М4 через Воронеж, но позже переориентировались по указателям и оказались на М6. Качество трассы среднее. Местами свежеотремонтированная, но в целом много колейных участков, неприятных колдобин-наплывов. К полуночи покрыли первые 320 км, потом заправка и повела я. Все устроились спать, только Сашок на заднем сиденье старался бодрствовать: боялся, что я усну за рулем. Где-то в районе часа ночи подъехали к Тамбову. Там остановили на посту, долго проверяли доки. Выяснилось, что 6 км назад я прозевала поворот трассы на Волгоград. Вернулись, поехали дальше. Периодически пропадает разметка, дорога теряет свои контуры и берут сомнения, что это все еще трасса "Каспий".



Через некоторое время настала пора чудес мозга, галлюцинаций. Сашку замерещирось, будто мы бесконечно долго въезжаем в огромный грузовик. Я же старалась думать о чем-то трудном, чтобы не "замораживаться". Вскоре, часам к 3-30 небо начало светлеть. Рассвет это так прекрасно, что стоит иногда провести бессонную ночь ради того, чтобы видеть это. Всевозможные краски, пение ранних птах и пустые асфальтовые полотенца дорог, раскиданные на зеленых холмах, укутанных в уютную дымку. А эти прекрасные маленькие озера, светящиеся чем-то золотисто-волшебным в лучах восходящего Солнца! Туман на них словно пушок на голове новорожденного младенца. Да, в наш век бетонных конструкций, это невероятный кайф мчаться по кромке неба и земли, разрезая яркую лилово-персиковую плоть на "до" и "после".

Волгоградская область встретила нас огромной серой цаплей, легко вспорхнувшей с дороги при нашем появлении.
Остановились позавтракать примерно за 120 км до Волгограда и с новыми силами двинулись в путь. Подъезжать к месту назначения всегла немного легче, чем монотонность ночной езды, когда все деревья и поля одинаковые, даже пейзажами не полюбоваться.
Сашок первым разглядел Родину Мать, грозящую мечом за многие километры. Въехали в Волгоград. Стоп-контроль на посту, но мы интереса почему-то не представляем. В Волгограде на проспекте маршала Жукова увидели салон FIAT. В навигаторе загружена карта Евразии, он не понимает, где мы находимся. Чудом находим съезд к переправе. Оказывается, многолетний долгострой, мост через Волгу, уже практически закончили. Скоро можно будет пользоваться им. Альтернатива - мост ГЭС, до которого нужно ехать через весь город. Полюбовались Волгой матушкой, причалили к Краснослободску. Здесь реньше был симпатичный пляж. Теперь построен рынок, торговый центр, модернизирован причал, а пляж изчез. Сережа искупался, Саша построил экспресс-замок из песка и дальше в путь.





Держим курс дальше в город Волжский. Родные ерики Судомойка, Сосновый, Золотая Пойма..
На мосту через Ахтубу любуемся песчаными островами. Как же мы забыли про этот пляж? Хотя, все же, далековато.
В Средней Ахтубе нахожу взглядом знакомый бетонный забор, в верхнюю кромку которого замуровано битое стекло. От охотников поживиться чужими яблоками? Здесь налево.

При подъезде к Волжскому антирадар просыпается и дико пищит. Снова стоп-контроль, снова от нас отмахиваются.
Ну вот и дома. Я сразу отсыпаться, что делали остальные члены дружного семейства не знаю, но когда очнулась, была накормлена и напоена, после чего снова сыто и довольно отключилась. Вечером сгоняли в Магазин и накупили всяких штук: раскладушку, крутой мяч, доски для плаванья, компасы, бадминтон... Долгий день кончился.



Дни теперешние проводим приблизительно одинаково: лопаем сезонные фрукты (сегодня это абрикос, вишня и алыча), загораем и купаемся. А теплыми южными ночами, с соблюдением всех правил конспирации, да за чашечкой чая, разрабатывается маршрут дальнейшего нашего путешествия. Пока карты не раскрываю, но это дожно быть потрясающе...





• 13 июля 2008 •
Выехали из Волжского часов в 10 утра. Выбрали дорогу на Астрахань вдоль левого берега Ахтубы. Дорога свободная, качество шикарное. Полно ящериц и сусликов, которые так и шныряют через трассу.

Заехали на соленое озеро Баскунчак. Там местные уже привычно машут направление, когда проезжаешь мимо. Мальчишки указывают куда ехать за 50 р. Хотя, заблудиться там трудно. Народ оставляем машины перед шлагбаумом и с пятилитровыми бутылками воды чешет прямо под знак "проезд и проход к промышленным объектам предприятия Бассоль запрещен". Сиимпатичное зрелище: лето, жара, а на лужах и в следах от ног белые корочки. Как все искрится на солнце! И стар и млад купаются в рассоле, мажутся грязью. Потом ополаскиваются пресной, набирают с собой бутылку озерной (зачем?) и домой. Захватили с собой немного кристалликов из воды. Прикольное место. Как мертвое море, только не охвачено туризмом.











Едем в Астрахань. Все степь да степь кругом, иногда промелькнет синющая Ахтуба и так зверски хочется в нее погрузиться!



Астрахань встретила нас своим северным индустриальным краем. Дальше в город-милее взору вид очень симпатичные балконы с художественно-кованой оградой, старые избы.
Обзвонили гостиницы с предварительно сохраненной странички, большая часть оказалась на реконструкции (в октябре городу 450 лет). Поэтому каждый творит что хочет с ценами на постой на четверых от 3.200 за номер с двухъярусной двуспальной кроватью. Нам удалось найти демократичный вариант 1200 за 4-местный номер. Бедненько, но вполне удобно. Называется это заведение гостиница при доме работников цирка. Победы, 54/1 тел (8512) 257152. Администратор, очень милая девушка, честно предупредила насчет комаров. Купили жидкий москитол, чтоб уж наверняка. Оказалось, наши комары чихать хотели на эту "альпийскую свежесть". Пришлось бежать за нашими "оборонными" таблетками. Через полчаса тучи комаров насвистывали арию подбитого мессера, а мы наконец безмятежно засопели.



• 14 июля 2008 •
Утром осмотрели Кремль. Весь в лесах, но внутрь пускают. Красота невероятная.







Днем отправились дальше на юг. Сначала все было прекрасно: дороги чудо, заправки через каждые 10 км, а после Лимана началась суровая правда жизни: грунтовочка, на которой ни знаков, ни признаков жизни. Хотя нет, были там трое пацанов да заяц-побегаец. Проехали уже прилично, вдруг видим возвращается опель, обогнавший нас давным-давно. Переговорили с ним, поехали в обратную сторону, у него на хвосте. Поехали через Лагань. Конца грунтовки не видится.



Оказалось, объездная, серая нитка на карте, дорога через Лагань, в сто раз лучше основной желтой. До конечного пункта нашего маршрута на сегодня, Махачкалы, еще около 400 км, а время 15.50...

От Лагани до Махачкалы ехать не так много, но долго. Много постов, на всех проверяют документы. Уже темно, я штурман, боюсь промазать с поворотом, поскольку едем уже по границе с Чечнёй. На развилке Махачкала-Грозный-Кизляр поворота на Грозный в действительности нет, все перегорожено бетонными кубиками, стоят вооруженные пограничники. Пропускают редкие грузовики. Гражданские и автобусы ездят в Чечню через Хасавюрт.



На посту перед Сулаком явно разводили на деньги. Заночевали на гостиничном дворе 888 за пару км до въезда в Махачкалу.

• 15 июля 2008 •



Утром увидели наконец Кавказские горы. Проехали по Махачкале. Все смотрят на нас с нескрываемым любопытством. Водители сингалят друг другу по любому поводу. Первое впечатление от дороги - масса моек, СТО и заправок. И горы. Забрались на самый верх горы Тарки-Тау около города. Крутой узкий грунтовочный серпантин, проезжаешь мимо настоящего горного аула. Высоко! Интересно, как они с горы вообще ходят в магазин, на работу? Спросили у старейшины, как доехать до самого верха, он недоверчиво посмотрел и говорит: "На этом ты там не проедешь", стал предлагать альтернативный маршрут. Решили все же рискнуть и не прогадали. Древнее мусульманское кладбище на склоне, строящиеся замки с дорогими машинами у дороги.
Красивый вид на город и Каспийское море.











Обратно едем по более пологой грунтовке. Кузнечики стрекочут так усердно, что их нельзя перекричать. Из машины такой звук, словно шипение за окном.

Дальше прямиком в Дербент. Этому городу 5000 лет, древнее, чем Иерусалим. Посмотрели старинную крепость. Очень сильные впечатления, конечно. Ханские бани, сады, холодные ключи со старинными изваяниями, питающие каменный город, сады.. И собака-экскурсовод. Водила нас по территории и терпеливо ждала, пока мы налюбуемся видом обрыва с балкона в стене крепости.











Спросили у таксистов о гостинице, нам показали отличный частный пансионат на море. "Красный Бак" на ул. Ахундова, 48. Решили там остаться на пару ночей. Море. Купались.

• 16 июля 2008 •
По дороге на Баку около 40 км, мимо поста ДПС, еще ок 6 км до поворота на Хучни, дальше ок 20 км (по дороге есть еще ДПС) до Хучни, там сразу при въезде поворот направо к водопаду. Сначала асфальт, а от спортивного центра около 2 км грунтовки. Съезд к водопаду возле гостиницы. На водопад, да и вообще везде девочкам ходить строго в длинных юбках, можно в брюках и скромный верх. Иначе, в лучшем случае, могут освистать.









Повсюду ходят такие серьезные пожилые люди, которые так выразительно качают головой чуть что не так... аж неловко.
Вчера в старом городе к нам подошла женщина, и, узнав, что мы туристы, принялась угощать нас сладостями. На вопрос, по к
кому, мол, случаю гуляем, она ответила, что случая никакого особенного нет, просто так "сказано".

По дороге купили себе на обед арбуз и дыньку. Но куда там, принимающая сторона явно хочет, чтобы мы так сильно растолстели, что никогда бы от них не уехали. Сказали мне за обедом, что если останусь у них ещё, научат печь такой же лаваш. Представляете себе такое? За чисто символическую плату тебе подают лаваш только из печи (сумасшедший запах!), супчик с микропельмешками по сантиметру каждый (всю ночь, наверное, лепили), баранину с гарниром. я уже молчу про арбуз для аппетита, домашний нежнейший сыр и овощи.
Даже жалко завтра уезжать. Пойду с Каспием попрощаюсь.



• 17 июля 2008 •
Вечером решили отправиться спозаранку, по утреннему холодочку. Как вы думаете, удалось? Встали чуть свет, собрались еще вчера, да вот только могут ли женщины Дагестана отпустить домой без завтрака? Выехали часов в восемь.

До Махачкалы долетели довольно быстро. По пути я осознала, что ну никак не могу уехать без красивого резного блюда. Такое только на базаре можно найти. Потратили уйму времени, чтобы найти махачкалинский рынок, посудный островок в нем и тетушку, которая сказала нам, где можно поискать то, что нам надо. Не буду утомлять подробностями, но в итоге набрели на улицу Ленина, где много небольших лавочек с настоящими дагестанскими саблями, кинжалами, серебряной посудой и украшениями. Блюда своей мечты я не нашла, так что пришлось довольствоваться позолоченными серебряными стопками. Потеряли много времени. Скорей, скорей, нас ждет Калмыкия!

По пути обратно интерес к нашим документам и ОСАГО гаснет. Проверяют, едва прочитав фамилию.
Пересекаем границу Дагестана и Калмыкии. От Артезиана до Комсомольского скучный перегон. Повсюду степи, ни домика, ни суслика за все 70 км. Только гаишник в засаде на том же месте, где мы его оставили несколькими днями раньше, у знака "сорок": ждет свою добычу. Поприветствовали беднягу клаксоном.



От Комсомольского к Элисте дорога реконструируется, мы шпарим по объездной, обгоняя фуры, в густых клубах пыли пытаемся разглядеть, есть ли кто навстречу.



Калмыкия радует уже тем, что наконец можно надеть шорты. Жару-то никто не отменял. В машине это не ощущается: кондиционер спасает, но стоит выйти, и черные джинсы напоминают горячий и липкий дорожный гудрон.
О чем это я? Ах да, Элиста. До столицы Калмыкии добрались вечером, часам к десяти. Толком осмотреть центр не удалось, но увидели потрясающую пагоду. Так необычно, еще свежа в памяти белокаменная мечеть Махачкалы мимо которой идут женщины, с головы до пят закутанные в ткани, и вдруг золоченые буддистские покатые крыши, с которых божественное скатывается и взмывает, как с трамплина, снова к синим небесам. И местные добряки в шортах и майках.



Чтобы выехать на трассу Элиста-Волгоград, надо проехать прямо через три круговые развязки. Будучи сбитыми с толку первым указателем, едва не сбились с пути. Хорошо местные маршруточники подсобили. Говорят: "У коня (а там в центре круга и правда большой монумент с всадником. А-ля Петр в Питере, на задних копытах и хвосте) надо было не направо, по знаку, а прямо. Дальше мимо ... (позор мне, забыла. Не Тамерлан, а другой, который еще брата убил, но не Каин, а тоже татаро-монгол. Ладно, потом может вспомню..), потом снова большая золотая лошадь. Проедете буквой Пэ и вы на верном пути."
Мужика со стрелами и первую вздыбленную лошадь мы еще выходили фотографировать, а под конец буквы мы были уже не то что пэ, а просто уже сильно пора было домой.



В пути вспоминаю, как въется горный серпантин, как лениво блокируют узкую дорогу коровы с необычно длинной шерстью и мечтательным взглядом за рыжими ресницами. Мальчика с хворостиной, пасущего гусей. Продавца в магазине, который гневно отмахивался и вспоминал Аллаха, когда его спросили про коньяк. Девушек с белоснежным бельем в старинных металлических тазах, набирающих воду здесь же, в источнике, вытекающем из каменной стены. И как они стирают его, топча ногами.
Как сосед в столовой характерно сказал с утра: "Сафсэм нэ спал, слющй!" Все это вызывает столько теплых чувств, новых ярких образов.

В машине все мои дрыхнут, я за главного. Главный тоже хочет спать. Много озадачивалась проблемой, что делать, чтобы не уснуть за рулем. Из опыта коллег и своего собственного уяснила, что единственное, что можно и нужно делать - остановиться и поспать. Но нам надо вперед, поэтому стараюсь удержать сознание, орошаю водой лицо, направляю холодный воздух на глаза, которые отчаяно сохнут и слипаются... 200, 175, 145, 60 км... Волгоград! Въехали в город с юга, но он такой бесконечно длинный. Только до начала проспекта Ленина 30 км. А нам еще и его надо проехать. Улицы почти пустые. Я помню его в дневное время: задыхающийся в потоках транспорта, раскаленный асфальт, сталинская архитектура центра. А сейчас пахнет рекой, по-южному тепло и влажно, светофоры, как огоньки на гирлянде.

Приехали в Волжский часа в 2 или 3 ночи. Экспресс-стирка и спать.





[Все фотографии]
[Исправить]
   

иконка