Sunday, December 17th 2017
Сегодня:
Завтра:
 
В этом разделе собран коллективный опыт клубовцев.
Перед тем, как задать вопрос в [Форум], внимательно ознакомьтесь
с этими статьями, возможно, ответ вы найдете прямо здесь.
Если вы хотите поделиться своим опытом - пишите в разделы по моделям,
а если ничего не понимаете - в раздел [Йумор].
Также можно написать письмо администратору: Убей спамера!
[Новости]   [Войти] ПОИСК:


ОбщаяUnoTipo • TempraCromaBravo • Brava • MareaPuntoStiloDucatoЭлектрикаЯффки и паролиЙуморПандаPalioGP500
[<< Назад]
Типо. Не включается четвертая передача
Прислал(а): Дмитрий (2005-04-12 17:15:15)

У Типо 1.9 TD без предупредительных признаков перестала включаться четвёртая передача (причём только она). Как выяснилось, коробка у этой машины имеет некоторые конструктивные особенности.



Хроно:



10:00 утра______ заезжаю в гараж к товарищу, подымаем передок, снимаем колёса, отсоединяем поворотные кулаки и выдёргиваем приводы из коробки. Сливаем масло из движка и коробки, на сливной пробке коробки находим примагнитившийся к ней покорёженный кусочек металла. Плохие предчувствия. Но останавливаться не собираемся. Снимаем стартер, интеркулер, воздуховоды, акклиматор, отсоединяем всяки проводы, даччики, клеммы. Подвешиваем двигатель на лебёдке к потолочной балке. Отворачиваем опоры двигателя со стороны коробки, отсоединяем коробку. Не идёт.... Отворачиваем рейку, подрамник, штаны глушителя и вынимаем подрамник. Уффф! Коробка вышла.



12:00_______Начинаю чистить коробку щётками, бензином, скребками. Снимаем дополнительные крепёжные элементы, достаём выжимной. Ставим коробку на-попа на чистом листе картона. Опа! Четвёртая начала включаться, все остальные также включаются нормально. Нет уж, нет уж. Коль уж забрались так глубоко - закончим. Начинаем разбирать коробку. Причина невключения четвёртой находится сразу же.



Дело в том, что коробка устроена таким образом, что переключение передач осуществляется одним из трёх подвижных штоков, перебрасывающих кольца синхронизаторов. В рабочем положении нижний шток переключает 1-2 передачи, средний 3-4, верхний 5-R. Искомый средний при включении четвёртой выдвигается влево по ходу ам, в полость камеры пятой передачи, в сааамый нижний её закуток, служащий помойкой и скопищем разной грязи и продуктов износа механизьма. Вот там и окопался кусочек стальной шайбы, уткнувшийся в уголок и не дававший штоку занять положение 4-й передачи.



Но откуда же шайба? Находим пустое отверстие от болтика, крепящего венец главной пары к корпусу дифференциала. Рядом ввёрнуто еще 11 таких же, ввёрнуто насмерть, не сорвать. А один гад взял и открутился! Ну, с шайбой понятно, а болт-то сам где? Уффффффф! На дне коробки магнитная пластина, собирающая всякую пакость, и среди всего этого - ОН.



16:00_______ Потроха коробочные помыли, собираем коробку взад. Получается только с четвёртого раза - не встаёт механизм выбора передач, но справились. Товарищ мой присаживается отдохнуть, я раскидываю стартер, который в кои-то-веки оказался снятым. Меняю все втулки и игольчатые подшипники (для бензиновых Тип неприменимо, т.к. такая конструкция стартера только у дизеля), купленные заблаговременно. Крышку втягивающего до кучи. А вот бендикса нового у меня нет. Пришлось купить по 130р. два волговских 31029, безжалостно разрезать их ради роликов и заменить ими тёртые старые. Собираю.



17:00_______Ставим на место коробку, прикрепляем подрамник, все опоры, провода, шланги - в общем все. Меняем пыльники шрусов. Собираем всё что разбирали. Заливаем масло и трансмиссионку. Всё. Вроде ничего не забыли.



22:00_______Уезжаем из гаража и я наслаждаюсь чётким втыканием всех скоростей. )







___________Теперь рекомендации. Но проверить версию об отвернувшемся болтике мижно и не прибегая к таким кардинальным разборкам как у меня. Дело в том, что крышка камеры 5-й передачи снимается оч.просто, без снятия коробки - 6 болтов и всё. Надо просто почистить корпус коробки предварительно, снять крышку и проверить - не мешает ли что нормальному перемещению штока. А верный помошник пусть в это время из салона рычагом КПП работает. Дай Бог, чтобы там никаких "запчастей" в этом закутке не нашлось.

А по-хорошему - всем желаю никогда устройства коробки не узнать. Хотя мины там скрываются те ещё.



WBR, DK.
[Исправить]
   

иконка