Saturday, December 16th 2017
Сегодня:
Завтра:
 
В этом разделе собран коллективный опыт клубовцев.
Перед тем, как задать вопрос в [Форум], внимательно ознакомьтесь
с этими статьями, возможно, ответ вы найдете прямо здесь.
Если вы хотите поделиться своим опытом - пишите в разделы по моделям,
а если ничего не понимаете - в раздел [Йумор].
Также можно написать письмо администратору: Убей спамера!
[Новости]   [Войти] ПОИСК:


ОбщаяUnoTipo • TempraCromaBravo • Brava • MareaPuntoStiloDucatoЭлектрикаЯффки и паролиЙуморПандаPalioGP500
[<< Назад]
Как у Типо сделать разборной шаровую
Прислал(а): Дмитрий (2005-04-12 17:15:15)

_____Ночь, время около трёх. Еду один никуда уже не торопясь, около 50кмч, и вдруг на совершенно ровном месте слышу какой-то нехороший ТУК в подвеске а через долю секунды Типа проваливается влево, меня начинает тащить на встречку, управление ноль. Встали. Выглядываю осторожно наружу - машина лежит, подвернув колесо под крыло...... Достаю МагЛайт, свечу, и волосы дыбом: шаровый палец лопнул пополам и выскочил из поворотного кулака подвески!

_____До города километров 20, я один, что делать? Поддомкрачиваю. Потери - из коробки выскочил ШРУС, порвались оба пыльника на гранатах, помято крыло, разбит колпак, ну и шаровый палец - так его! А запасные пальцы-то в гараже! Сразу чётко отмечу - лопнувший палец - "родной", папин, я когда шаровые делал разборными, один заменил на Газоновский, а второй, неповреждённый, оставил. Вот его и разорвало по кольцевой проточке под зажимной болт.



_______Здесь позволю себе небольшое отступление. Уже не первый раз убеждаюсь - в команде папиных конструкторов такие лохи присутствуют, чтоб сильнее не выразиться! Диаметр пальца 15мм (сечение 176.7 мм^2), диаметр по проточке 12мм (сечение 113.1мм^2) - т.е. сечение жизненно важной детали в самом нагруженном месте сознательно уменьшено НА 36 ПРОЦЕНТОВ !!! Они ведь об этом знали!!!! И перешли-таки потом на утолщённый палец Ф17мм (сечение 227мм^2), диаметр по проточке Ф14 (сечение 153.9мм^2) - ай, молодцы! Вначале на 36% подрезали, потом 23% накинули!!!



Шаровая идеально совпадает с Таврией - можно брать её пыльник (5р.) и вкладыши (10р.). По выбору шаровую можно или закатать назад, или сделать разборной, на будущее. Если поврежден сам шар у пальца, его можно или взять от той же Таврии ( правда, я отдельно не видел, а в сборе это от 80 до 150 р. в завис. от качества), но я поступил так: за 10р. купил рулевой палец от ГАЗ-52 ( великолепное качество, сделан ещё при Брежневе!), и пришлось его немного проточить по образцу штатного до ф17 (или ф15 на старых ам). После этого мы сделали цилиндрической фрезой сбоку выточку под болт, фиксирующий палец, и отполировали ее. В результате - сечение уменьшилось до 167.5мм^2, т.е всего на 5.2%!!!!!!!! Вытачивать с нуля не рекомендуется, т.к. сложно получить идеальную сферу + необходима спец. обработка поверхности. Материал пальца примерно соответствует нашей Стали40.



Как делать разборные шаровые мастера знают, но можно на рынке посмотреть на разборную от той же Таврии, и скопировать.



Там изготавливается и приваривается резьбовая втулка, а в неё - пробка-ввёртыш и контргайка.



WBR, DK.
[Исправить]
   

иконка